« Méthode 5M » ou « Méthode d’Ishikawa »
La méthode 5M est une méthode d’analyse qui sert à rechercher et à représenter de manière synthétique les différentes causes possibles d’un problème.
Elle fut créée par le professeur Kaoru Ishikawa (1915-1989) d’où son appellation « Méthode d’Ishikawa » (Monsieur Karou Ishikawa ingénieur chimiste japonais précurseur et un des théoriciens pour la gestion de la qualité)
La méthode d’Ishikawa utilise une représentation graphique (diagramme) en forme de poisson pour matérialiser de manière structurée le lien entre les causes et leur effet (défaut, panne, disfonctionnement…).
La recherche des causes s’articule autour de cinq notions clefs.
« La Méthode d’Ishikawa » classe les différentes causes d’un problème en 5 grandes familles : les 5M.
- Matière : les différents consommables utilisés, matières premières…
- Milieu : le lieu de travail, son aspect, son organisation physique…
- Méthodes : les procédures, le flux d’information…
- Matériel : les équipements, machines, outillages, pièces de rechange…
- Main d’œuvre : les ressources humaines, les qualifications du personnel
La méthode des 5 M est souvent négligée par les entreprises, les sondages font ressortir qu’ils perdent du temps et préfèrent appliquer directement les 5 pourquoi.
Le diagramme de causes-effet est représenté tel qu’il suit :
En s’inspirant d’un squelette de poisson, on trace une flèche horizontale dirigée de la gauche vers la droite. C’est « l’arête centrale ».
À l’extrémité droite de cette arête, on représente dans un carré « l’effet ».
C’est le problème à traité ; celui pour lequel on recherche les « causes possibles ».
Cinq droites obliques ou « arêtes secondaires » sont ensuite greffées à l’arête centrale. Elles représentent les 5M, cinq familles de causes possibles d’après Ishikawa.
A chacune des arrêtes secondaires (famille de cause), on associe les causes possibles à l’aide de petites flèches horizontales.
Exemple :
Nous sommes dans une entreprise qui reçoit des lots de carottes et assure leur lavage, découpage et conditionnement en vue de livrer des cantines scolaires.
Il existe une ligne automatisée de pelage de carottes. Un agent de production alimente cette ligne et assure l’évacuation des produits. Un agent de maintenance surveille plusieurs machines.
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Exemples de nos secteurs d’interventions :
67 : Saverne - Dettwiller – Brumath – Hoerdt – Strasbourg – Illkirch-Graffenstaden - Huttenheim
68 : Colmar – Kingersheim – Wittenheim – Pfastatt – Mulhouse – Niederhergheim - Sausheim
88 : Epinal – Saint Dié des Vosges – Chavelot – Rambervillers – Gérardmer – Remiremont
54 : Ludres – Lunéville – Pont à Mousson – Vandœuvre-lès-Nancy – Bouxières-aux-Dames
55 : Ligny en Barrois – Bar le Duc – Commercy - Verdun – Stenay – Vaucouleurs
57 : Phalsbourg – Sarrebourg – Bitche –Saint Avold – Sarreguemines – Woippy
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