Manipulation d’Extincteurs

Lors d’un départ de feu le temps d’intervention est très cours, 2 à 3 minutes seulement pour intervenir !

Cela est donc une nécessité, que de connaître la mise en œuvre d’un extincteur pour ne pas perdre de temps.

Exercice d'extinction d'un feu

310 entreprises se retrouvent sinistrées chaque année suite à des incendies d’après les statistiques.

70% d’entre elles ne rouvrent pas leurs portes, ce qui représente environ un millier d’emploi qui part en fumée !

L’article R.4227-28 du code du travail impose de manière générale à l’employeur de « prendre les mesures nécessaires pour que tout commencement d’incendie puisse être rapidement et efficacement combattu dans l’intérêt du sauvetage des travailleurs ».

L’article R.4227-29 identifie les extincteurs comme moyens de 1ers secours obligatoires.

L’article R.4227-39 impose une formation de l’ensemble du personnel.*

*Cet article précise également que la consigne de sécurité incendie doit prévoir des exercices, qui ont lieu au moins tous les 6 mois.

Les principales causes d’un départ de feu


triangle du feu


Les normes définissent 5 classes de feu et les pictogrammes associés

Feux de classe A - Feux de solides ou dits secs
Ce sont les feux de matériaux solides (charbons, bois, coton, tissus, papiers…) avec combustion lente

Feux de classe B - Feux de liquides ou dits gras
Ce sont les feux de liquides ou de solides liquéfiables(essence, pétrole, fioul, graisse…). Cette classe concerne les feux de gaz ou de vapeurs notamment les feux d’hydrogène pur ou en mélange(gaz de ville; butane; propane…).

Feux de classe C - Feux de gaz
Ce sont les feux de métaux(aluminium, magnésium, potassium…) pour lesquels il faut des moyens d’extinction particuliers.

Feux de classe D - Feux de métaux

Feux de classe F - Feux d’auxiliaires de cuisson
Ce sont les feux d’huiles et de graisses, végétales ou animales sur les appareils de cuisson.


Classes de départ de feux


propagation d'un feu

Le principal danger, lors d’un incendie en espace clos, est la présence de fumée en grande quantité.

Ces fumées sont dangereuses à plusieurs titres :
 
- Chaudes
- Opaque
- Mobiles
- Inflammables
- Toxiques

L’extinction d’un feu peut être obtenue par différents procédés.

- Dispersion
- Refroidissement
- Étouffement
- Obstruction ou fermeture d’un robinet
- Inhibition

C’est quoi un extincteur ?

L’extincteur est un appareil permettant de projeter et de diriger sur un foyer d’incendie, un agent extincteur sous l’effet d’une pression intérieure.

Les extincteurs sont des appareils contenant un agent extincteur (eau, eau + additif, poudre, etc.) qui servent à attaquer un début de feu.


Classes de feux

Ils sont soit à pression permanente soit à pression auxiliaire.

Les principaux types d’agents extincteurs :
- L'eau et l'eau pulvérisée
- L’eau avec additif
- Les poudres
- La mousse (liquide émulseur)
- Le gaz CO2

signalétique extincteur

Principes de base d’utilisation d’un extincteur

> Tenez l'appareil par la poignée
> Enlevez la goupille de sécurité
> Appuyez fortement sur le levier ou sur le "coup de poing"(appareils à pression auxiliaire)
> Vérifiez s'il n'est pas vide en appuyant sur la gâchette avant de s'avancer vers le foyer
> Tenez-vous entre les flammes et une sortie afin de ne pas vous faire encercler par le feu
> Attaquez le feu à la base des flammes, le vent dans le dos si possible
> Commencez  par  le  bord  le  plus  proche  du  foyer principal  et  balayez  lentement  pour  atteindre toute la surface enflammée
> La  distance  d'attaque  dépend  du  type  d'extincteur  (1m50  à  2m  pour  l'eau  pulvérisée  /  3m  à  4m pour la poudre / 1m pour le CO2)
> La durée d'utilisation d'un extincteur est très courte (quelques dizaines de secondes)

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